Conseguir aumentar la proporción de tejido adiposo marrón (TAM) más allá del periodo neonatal es todo un reto. Aunque durante mucho tiempo se pensó que el TAM era escaso tras el nacimiento, se comprobó que esto no era correcto, y que la coloración parda del tejido adiposo blanco, era posible en la edad adulta, tras […]
Episodio 14 de Café Albert. Entrevista, “Mitos de la nutrición”
El siguiente episodio corresponde a una entrevista que me hicieron en la radio el 8 de agosto de 2022. Abordamos un total de 21 preguntas en 30 minutos. Aunque lo explico en la intro, espero comprensión por parte del oyente. Cada cuestión podría requerir de una línea argumental mucho más extensa, pero el formato, en […]
Regulación dietética en la salud y la enfermedad (hilo twitter)
La siguiente entrada corresponde a un hilo de Twitter que cree el 25 de julio de 2002. El paper original es “Dietary regulation in health and disease“. Tipos de intervenciones dietéticas, según los autores: Los mecanismos y efectores de las intervenciones dietéticas: RESTRICCIÓN CALÓRICA (1/2): RESTRICCIÓN CALÓRICA (2/2): DIETAS ASOCIADAS A LOS LÍPIDOS (3/5): RESTRICCIÓN […]
Carlos Ríos, ¿Víctima o Victorioso?
Es difícil escapar hoy en día de las garras del sistema. Al igual que una joven Startup con una brillante idea será digerida sin pestañear por una gran tecnológica (aunque sea para dejarla morir posteriormente), los tentáculos de la industria alimentaria se extienden por cada centímetro del sistema. Cuatro multinacionales, deciden qué puedes comer, al […]
Microbiota, en el podcast. Entrevista con Alba Díaz.
El episodio nº10 de Café Albert es especial. Hablamos sobre microbiota con Alba Díaz, Dietista-Nutricionista, especializada en digestivo. Estamos constituidos y conectados al exterior por una cantidad y diversidad de microorganismos, que abruma. Los colonizadores del intestino son parte de nosotros, y la vida sin ellos no es posible, al menos, en un entorno saludable, […]