Microbiota, en el podcast. Entrevista con Alba Díaz.

El episodio nº10 de Café Albert es especial. Hablamos sobre microbiota con Alba Díaz, Dietista-Nutricionista, especializada en digestivo. Estamos constituidos y conectados al exterior por una cantidad y diversidad de microorganismos, que abruma. Los colonizadores del intestino son parte de nosotros, y la vida sin ellos no es posible, al menos, en un entorno saludable, …

Cortisol, la hormona del estrés, en el podcast.

Si quisiéramos medir mediante una prueba sencilla, un marcador que nos advierta que algo no va bien en relación con mi estado de estrés, podemos hacerlo mirando nuestro nivel de cortisol. Podemos medir el cortisol tomando una muestra de saliva, orina o sangre. En nuestro laboratorio, nos decantamos por la medición de esta hormona en …

Episodio 6. Activación periódica del interruptor metabólico. Parte I. La dieta.

Episodio 6. AudioPost: “Activación periódica del interruptor metabólico”. (24/04/2022) Fuentes, Kagawa Y. Impact of Westernization on the nutrition of Japanese: changes in physique, cancer, longevity and centenarians. Prev Med. 1978 Jun;7(2):205-17. doi: 10.1016/0091-7435(78)90246-3. Yiqiang Zhang, et al., Rapamycin Extends Life and Health in C57BL/6 Mice, The Journals of Gerontology: Series A, Volume 69A, Issue 2, February …

Activación periódica del interruptor metabólico

He hablado en este blog en varias ocasiones sobre metabolismo, “tumba metabólica” y otros conceptos similares. Algunos ejemplos los tienes en los artículos siguientes: “¿Qué factores influyen en la pérdida de grasa?“, “Maneras de acelerar el metabolismo” y “¿Qué es cetosis?“. Al final, se trata de esto. Ni más ni menos. De ser capaces de …

Episodio 4. “Ayuno intermitente”

Entrevista sobre ayuno intermitente. Repasamos desde los conceptos básicos, hasta mi enfoque de su prescripción en consulta.Riesgos del ayuno intermitente, pero también beneficios que deben tenerse en cuenta.

Episodio 3. “Cambios en la composición corporal en función de dieta hipocalórica y actividad física”

En este episodio, en formato de AudioPOST (en el que seré el único interlocutor), intentamos resolver las siguientes dudas:¿Por qué no pierdo peso si llevo tiempo entrenando?¿Qué deberíamos hacer para perder grasa corporal?¿Qué tipo de actividad física es más adecuada para mejorar mi composición corporal? Para seguir aprendiendo, consultar las siguientes fuentes: Ensayos clínicos “Cambios …

Episodio 2. “Nutrición y prevención del cáncer”

Bienvenidos al episodio 2.En esta ocasión, hablamos de “Nutrición y la prevención del cáncer”. Corresponde a una entrevista en la que participé en la radio. Algunas cuestiones de las que hablamos: ¿Desde qué momento de nuestra vida es importante lo que comemos?Diferencia entre el impacto de la prevención y tratamiento, en el cáncer.La importancia de …

Episodio 1. “Estrategias efectivas en la pérdida de peso”

Este audio, que inaugura Café Albert, es perfecto para conocer parte de mí metodología de trabajo en consulta. Este capítulo corresponde a una entrevista que me hicieron el pasado 25 de febrero (2022). Es la segunda ocasión que participo en “Las Mañanas de Radio Esquina”, que dirigen Juan José Suárez y Esperanza Franco.Factores dietéticos, conductuales …

Arándanos y pérdida de peso

¿Qué requisitos debería cumplir un fármaco, un alimento, o una sustancia, para ser considerado como efectivo en la pérdida de peso? Bajo esta premisa, arranca el siguiente post. Repasaremos los principales mecanismos que ponderan en la regulación del peso corporal. También, estudiaremos en qué situación se encuentran algunos fármacos en el campo. Este post, quizás …

Alberto Garzón, la industria cárnica y el atractivo de los desamparados.

“Ven a mí, y daré tu carne a las aves del cielo y a las bestias del campo” (1 Samuel 17:44-46). Alberto Garzón es de nuevo noticia. El pasado 26 de diciembre, el ministro de consumo, concedía una entrevista en The Guardian, que el medio titulaba “Los españoles deberían comer menos carne para limitar la …